식초와 베이킹 소다를 동시에 섞어서 세척, 음용등에 활용하는 것은 하나마나한 뻘 짓.
식초와 소다를 섞은 경우 기포들이 부글 부글 생기는 것을 보면 마치 먼가 대단한 것을 하는것 같은 시각적 효과 때문에 기분상 뭔가 세척되는 느낌만 주는 것이다.
식초와 베이킹 소다 섞은 경우 화학반응 결과 생성되는 물질은 "이산화탄소(CO2), 물(H20), 아세트산나트륨(C2H3NaO2)" 이다.
즉 부글부글 보이는 기포는 별 작용없는 이산화탄소 였던 것이고, 아세트산 나트륨이 강력한 세척작용이 있는 것도 아니다.
결론 : 식초와 베이킹 소다를 동시에 섞어 화학반응 시키면 각 성분의 고유 성질을 없애버리게됨. 새롭게 만들어진 성분이 유용하지도 않음.
식초와 베이킹소다는 동시에 섞어 세척용도로 사용하는 것이 아닌 아래와 같이 어느 한쪽 성분을 제거할때 사용하는식으로 활용되어야 한다.
1. 서로 섞이지 않게 시간차를 두고 세척한다. 예: 식초로 먼저 세척하고 이후 베이킹 소다 이용세척. 혹은 그 반대.
2. 식초로 뭔가 세척을 했는데 남아있는 식초성분을 제거하고 싶을 때 베이킹소다로 식초 성분을 제거.
3. 상기 2와는 반대로 베이킹소다로 세척후 남아있는 베이킹 소다 성분을 제거하고 싶을때 식초를 뿌려서 베이킹 소다 성분을 제거.
///118.
'유용정보' 카테고리의 다른 글
아동용품. 슬리퍼등. (0) | 2019.02.15 |
---|---|
자주 사는것 모음. 댕기머리 샴푸 등 (0) | 2019.01.18 |
자주 사는것 모음. 화장품 독도 토너, 아토덤 등 (0) | 2019.01.11 |
자주 사는것 모음 - 컵라면 (0) | 2019.01.05 |
스테인레스 식기 첫 세척 필수! 발암물질 제거 ! (0) | 2018.11.08 |
댓글