카놀라유. Canola Oil
- 유채꽃씨를 압착 추출한 기름. 유채유라고도 함.
- 일반 유채 씨에는 독성물질인 에루스산 (erucic acid) 과 갑상선비대증 일으키는 물질인 글루코시놀레이트(glucosinolat) 가 있다.
- 1978년 캐나다에서 품종개량을 통하여 에루스산을 줄인 신품종에서 추출한 기름이 카놀라 오일이다.
주요특징.
- 산화안정성, 가열 안정성이 우수하여 뱔연점 240도로 높아 튀김용 으로도 사용하기 좋음. 튀김의 바삭함이 오랫동안 유지.
- 오일 자체의 고유 맛이나 향이 강하지 않아서, 샐러드에 바로 뿌려서 샐러드 맛과 향을 유지하면서 오일의 담백한 풍미 추가용으로도 적절.
주요영양성분. 100g당.
- 칼로리 : 900kcal
- 올레인산 : 60g , 많음. 암, 당뇨, 고혈압 걸릴위험 줄인다고 함.
- 포화지방 : 8g , 작음. 작을수록 좋음.
- 탄수화물, 당류, 단백질, 트랜스지방, 콜레스테롤, 나트륨 : 0g
카놀라유 상품예.
가격 : 1,090원 250ml 1개.
가격 : 4,300원 900ml 1개 가격 : 19,500원 500ml 10개. 가격 : 44,400원. 18L 1통. 튀김많이 하는 경우엔 이거.
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