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푸드/음식. 재료가공조합.

배추 절이기 간단 방법. 배추 하단 집중공략 절이기

by 라이브 라이프 2021. 11. 27.

 

배추 절이는 이유.

배추 에 붙어있는 미생물들(회충알 같은거 포함) 죽이는 것과 동시에 배추의 뻑뻑한 조직들 숨 죽일 목적으로 짠 소금물에 배추절이기 한다. 

소금물의 농도가 높으면 삼투압에 의하여 배추 세포벽 내부에 있는 물이 빠져나오게 되어 숨이 죽게되고 미생물 들 역시 삼투압 때문에 물이 빠져 죽는다. 

 

배추 부위별로 절이기 강도를 다르게 하는게 더 좋음 . 

배추 잎보다는 밑둥이 더 뻑뻑하기 때문에 가능하다면 배추의 아래 부분을 더 강하게 절여지도록 하는게 좋다. 그래서 전통적인 방식에서도 밑둥부분에는 소금을 더 뿌린다.  

 

본 포스팅 에서 소개하는 방법은 물이 세지 않는 밀폐가능한 김치통에 소금물을 배추의 하단 절반 정도 잠기게 하는 방식으로 밑둥 부분을 더 많이 절인다.  

 

그리고, 통상적으로 배추를 2등분하지만, 절임 시간 단축과 균일  절임을  위하여 배추를 4등분 해서 절인다. 

 

 

단계1.   김장통에 물을 배추  절반이 담겨질 정도로 받는다.  

 

단계2.  절임용 소금 천일염을 종이컵 3컵  물에 풀어 저어준다.

- 배추 1포기당 종이컵 1개 반. 

 

단계3. 배추자르기  4등분한다. 

- 배추자르기 팁 : 아래 사진의 칼위치까지만 자르고 나머지는 손으로 벌리면 상쾌하게 벌어진다. 

 

 

단계4. 배추의 등이 바닥을 향하게 1층 깔고 그 위에 배추 속이 1층과 마주 보게 2층 깐다. 

- 이 단계에서 통상적으로 하듯이 배추 아래 부분에 소금 더 뿌려도 됨. 

 

 

 

단계5. 김치통 두껑 닫고 배추 밑둥이 아래 방향이 되게 세우고 2시간 유지.  

- 아래 사진의 물높이를 보면 배추 전체 높이의 절반까지 오는것이 키포인트. 

- 이 상태로 2시간 동안 유지한다. 즉 배추 아래 부분이 윗부분 보다 더 많이 절여지게 하려는 것. 

- 배추가 큰 경우 4시간 유지. 

 

단계6.  2시간 경과후 통  회전  

- 앞의 단계 5로  2시간 지난 이후 아래 사진처럼  통을 뒤집고 30분 유지. 배추가 큰 경우 1시간30분. 

- 잎파리 부분 포함하여 전체적으로 절이기 하는것.

30분 지난후 아래 사진 처럼 통 정상위치 해두고 또 30분 유지. 배추가 큰 경우 1시간 30분.

마지막 단계 - 배추 세척하고 물빼기 

김치통의 소금물을 버리고 그냥 물을 채우고 물속에 배추 담궈서 손으로  3~4번 흔들흔들 하여 세척한다. 

세척된 배추의  물빼기 위하여 바닥에 구멍있는 용기 위에 얹어두고 3시간 기다린다.

주의 : 물빨리 뺄려고 손으로 쥐어짜지 말것. 

 

 

 

3시간 지난 이후 물빠진 절임 배추 최종. 

 

 

이걸로 배추 절이기, 세척,  물빼기 까지 끝. 

 

절인배추에 김장 양념 바르기 

 

 

김장 초간단.

김장 전체 과정은 아래 3개 과정으로 이뤄진다.  1. 배추 절이기. 2. 김치소 준비하기. 3. 김치소를 배추에 바르기. 본 포스팅에서는 적은 포기의 김장 할 때 가장 간단하게 하는 예. 1. 배추 절이기

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